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domingo, 29 de marzo de 2009

Some Romanian street cuisine / Gastronomía callejera

One sunny day you jump out of bed and to the streets, meet some friends, wander around, not willing to stop to eat long in any place, going from here to there, recovering your strenght with little bits of this and that... Let me introduce you some typical Romanian these and those:

Un domingo soleado te levantas de la cama con ganas de tomar las calles, llamas a algunos amigos y os dedicáis a pasear sin rumbo, tal vez a hacer alguna foto, a bromear y observar, sin ganas de parar a comer en ninguna parte y romeper el ritmo, picando alguna cosa aquí y allá. Dejadme que os cuente algunas de las cosas curiosas que puedes comer por la calle sin pararte mucho:

Covrig:
It's a piece of salted bread similar to the german pretzel. You can find it at street stalls of in small shops calles "covrigerie". No wonder that the best ones can be found at villages, cooked using the oil from frying sausages... You can buy a whole ring-shape buch of them, tied with a cord, or sometimes bigger lace-shape ones, by units. They can be sweet, but the good ones are salty.
Se trata de un pedazo de pan salado y aderezado similar al pretzel alemán, que se vende o bien en puestos callejeros o en pequeñas tiendas "covrigerie". Como todo en esta vida, los mejores son los que se venden en los pueblos, cocinados reutilizando el aceite de freir chorizos... A veces se hacen circulares, y se venden atados con una cuerda, como un collar; otras, tiene forma de lazo y se venden por unidades. Pueden ser dulces, peor los buenos son los salados.

Gogoaşa:

The Romanian doughnut: usually no hole but filling. Sold, amongst other places, in a "gogoşerie"... Romanian sweets are quite good, try placinta cu mere sau branza (apple or cheese pie), revisited chocolate cakes of German or French inspiration, the different kinds of the sweet bread called cozonac... And of course, the a fried cheese doughnut called papanaşi (plural, as it's served in pairs); this one is a hot dessert, though, not a street one, that takes 20 minutes to be ready. One important thing is that the Romanian bakery shops selling home-made products look like industrial bakery shops to an unaccostumed eye... No matter how ugly might be the shop, if there's a laborator propriu sign, you might give a try...
El donuts rumano, aunque más a menudo relleno que con agujero. Se vende en las "gogoşerie", pero también en panaderías y p[astelerías en general. Los dulces rumanos son bastante buenos, desde los pasteles de manzana o de queso (placinta cu mere / cu branza) a estupendas tartas de chocolate de inspiración germana o francesa pero con un toque local, o plumcakes llamados cozonac. Probablemente el postre más especial son los papanaşi, unos donuts calientes de queso que se sirven en parejas; aunque este es un postre caliente que tarda 20 minutos en hacerse y no se encuentra en puestos callejeros, lógicamente. A la hora de compra dulces es importantes saber que en Rumania las buenas pastelerías no son necesariamente las bien arregladas, más bien todo lo contrario; las pastelerías artesanas parecen, para el observador no habituado, tiendas de bollería industrial. Así que, aunque ka tienda sea fea, si tiene un cartel de laborator propriu, merece la pena probar...


Mici (cu bere/limonad):

Mici are fried minced meat prepared with cylindrical shape... Appart from restaurants, during summer, you can try them in every park, river side or terrace. They can be very tasty or awful, as it happens with this kind of food... specially as they cointain a very particular "secret" ingredient that if abused is everything but easy: sodium bicarbonate. A fresh local beer (Ursus, Ciuc, Silva...) suits them very well. Or a lemonade... That great Romanian lemonade, with honey instead of sugar, an upgraded recipe that will come with me, for sure, in my way back home...
Son unas albóndigas de forma cilíndrica que puede pedir no sólo en restaurantes, sino en cualquier terraza en el verano, en parques, plazas o lagos. Como suele pasar con este tipo de comida, pueden estar muy sabrosos o terrioblemente malos... Especialmente si se tiene en cuenta que uno de sus ingredientes es el bicarbonato sódico, que será bueno para la digestión, pero cuidado con la dosis... Como acompañamiento, no está mal una buena cerveza local (Ursus, Ciuc, Silva...), o una limonada con miel. Parecerá una tontería, pero echar miel en vez de azúcar a la limonada ha sido un descubrimiento que no olvidaré, y que viajará conmigo de vuelta a España...

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